" ALETRIA ENFORMADA "
Esta receita é sempre a que faço porque é o doce que o
filhote mais Adora, normalmente ponho em travessa,
mas em dia de festas Enformo-a.
É uma receita que tenho á uns anos, passei para um
daqueles papelinhos que estão á espera de ser
organizados, para ter sempre á mão, sei que tirei de
uma revista mas não me lembro qual (com tantas
revistas é normal não me lembrar).
Cá em casa nunca dura muito tempo!
RECEITA:
5dl de água
200gr de aletria
7,5dl de leite
180gr de açucar
1 pitada de sal
1 casca de limão
1 pau de canela
5 gemas
Canela em pó para polvilhar
1º- Leve ao lume um tacho com a água, a pitada de sal,
a casca de limão e o pau de canela. Deixe ferver.
2º- Nessa altura, junte a aletria e mexa com um garfo de
madeira. Coloque o leite e o açúcar ao lume (para que
esteja quente quando precisar de o adicionar na aletria)
vá adicionando aos poucos na aletria, á medida que a água
vai evaporando. Deixe cozer em lume brando, mexendo de
vez em quando e pondo o leite sempre que vai evaporando.
Quando estiver cozida retire do lume.
3º- Desfaça as gemas num pouco de leite e acrescente ao
preparado anterior, que entretanto retirou do lume,
sem parar de mexer. Leve novamente a lume médio,
mexendo até ferver.
4º- Retire do lume e elimine a casca de limão e o pau de
canela. Deite numa travessa ( no meu caso deitei numa
forma de bolo inglês) e deixe arrefecer.
5º- Leve ao frio por cerca de três horas. Para desenformar,
mergulhe a forma em água quente e desenforme sobre um
prato ou travessa de servir.
Polvilhe com canela e decore a gosto.
13 comentários:
Dá vontade até de comer esse blog de tanta coisa boa meu.
Legal o seu blog. Visite o meu também se quiser.
saulo-blog.blogspot.com
Valeu e até mais.
Que bom...aletria! Só fiz uma vez e pus na travessa, tava boa mas a tua enformada tá muitoooo bonita!
Olá Janeca.
Eu gosto de aletria, mas apesar de ser tão simples de fazer, nem sempre encontramos aletria bem feita...não é o caso de certeza :D
Beijinhos**
Ai amiga que maravilha!!!Sabes adoro aletria e assim enformada nunca comi.Eu faço como tu a aletria, amiga esse pratinho é para mim.Parece que o conheço de qualquer lado(sorrisos)temos o mesmo gosto.Ha já me esquecia ficou linda a tua aletria...beijinho carinhoso
É umm dos doces de Natal favoritos. Assim enformada nunca comi, mas fica diferente e a sua ficou bem bonita.
Beijinhos
querida Janeca, está um miminho para ti na minha cozinha.
Janeca mas que maravilha a tua aletria adorei tenho que fazer parece ser devinal um bjo. Natércia...
Sou eu de novo...Deixei um miminho pa ti no meu blog**
Já tenho feito aletria mas nunca enformada :)
Acho que fica muito bem.
Beijinhos
Onde está o miminho é que já procurei e não encontro, ;)
espectáculo janequinha adoro aletria e o meu diogo também jinhos grandes amiga
Por acaso nunca fiz aletria, mas tenho de experimentar. É feita da mesma forma que o arroz doce, não é?
Olá janeca, vim agradecer a sua visita ao meu bloguinho, e gostei desta aletria, porque é a sobremesa favorita do meu marido, e lá na zona dele não a desenformam, mas cortam aos quadradinhos :-)bjs
Postar um comentário