sábado, 10 de maio de 2008

" ALETRIA ENFORMADA "

Esta receita é sempre a que faço porque é o doce que o
filhote mais Adora, normalmente ponho em travessa,
mas em dia de festas Enformo-a.
É uma receita que tenho á uns anos, passei para um
daqueles papelinhos que estão á espera de ser
organizados, para ter sempre á mão, sei que tirei de
uma revista mas não me lembro qual (com tantas
revistas é normal não me lembrar).
Cá em casa nunca dura muito tempo!


RECEITA:

5dl de água

200gr de aletria

7,5dl de leite

180gr de açucar

1 pitada de sal

1 casca de limão

1 pau de canela

5 gemas

Canela em pó para polvilhar


1º- Leve ao lume um tacho com a água, a pitada de sal,

a casca de limão e o pau de canela. Deixe ferver.

2º- Nessa altura, junte a aletria e mexa com um garfo de

madeira. Coloque o leite e o açúcar ao lume (para que

esteja quente quando precisar de o adicionar na aletria)

adicionando aos poucos na aletria, á medida que a água

vai evaporando. Deixe cozer em lume brando, mexendo de

vez em quando e pondo o leite sempre que vai evaporando.

Quando estiver cozida retire do lume.

3º- Desfaça as gemas num pouco de leite e acrescente ao

preparado anterior, que entretanto retirou do lume,

sem parar de mexer. Leve novamente a lume médio,

mexendo até ferver.

4º- Retire do lume e elimine a casca de limão e o pau de

canela. Deite numa travessa ( no meu caso deitei numa

forma de bolo inglês) e deixe arrefecer.

5º- Leve ao frio por cerca de três horas. Para desenformar,

mergulhe a forma em água quente e desenforme sobre um

prato ou travessa de servir.

Polvilhe com canela e decore a gosto.



13 comentários:

Saulo Milleri Biral disse...

Dá vontade até de comer esse blog de tanta coisa boa meu.
Legal o seu blog. Visite o meu também se quiser.
saulo-blog.blogspot.com
Valeu e até mais.

claudia disse...

Que bom...aletria! Só fiz uma vez e pus na travessa, tava boa mas a tua enformada tá muitoooo bonita!

Guida* disse...

Olá Janeca.
Eu gosto de aletria, mas apesar de ser tão simples de fazer, nem sempre encontramos aletria bem feita...não é o caso de certeza :D

Beijinhos**

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Ai amiga que maravilha!!!Sabes adoro aletria e assim enformada nunca comi.Eu faço como tu a aletria, amiga esse pratinho é para mim.Parece que o conheço de qualquer lado(sorrisos)temos o mesmo gosto.Ha já me esquecia ficou linda a tua aletria...beijinho carinhoso

Martuxa disse...

É umm dos doces de Natal favoritos. Assim enformada nunca comi, mas fica diferente e a sua ficou bem bonita.

Beijinhos

risonha disse...

querida Janeca, está um miminho para ti na minha cozinha.

Natércia disse...

Janeca mas que maravilha a tua aletria adorei tenho que fazer parece ser devinal um bjo. Natércia...

Guida* disse...

Sou eu de novo...Deixei um miminho pa ti no meu blog**

edinha disse...

Já tenho feito aletria mas nunca enformada :)
Acho que fica muito bem.
Beijinhos

Nani disse...

Onde está o miminho é que já procurei e não encontro, ;)

receitinhas da belinhagulosinha disse...

espectáculo janequinha adoro aletria e o meu diogo também jinhos grandes amiga

Manuela disse...

Por acaso nunca fiz aletria, mas tenho de experimentar. É feita da mesma forma que o arroz doce, não é?

Alcina disse...

Olá janeca, vim agradecer a sua visita ao meu bloguinho, e gostei desta aletria, porque é a sobremesa favorita do meu marido, e lá na zona dele não a desenformam, mas cortam aos quadradinhos :-)bjs