segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

"Cataplana de Bacalhau com Mexilhões"


Com este friozito e chuva que se tem sentido, o que apetece é comidinhas bem quentinhas. A decisão para o almoço de Domingo foi esta receitinha a pedido do pessoal cá de casa...

Receita:

- 600gr de bacalhau(pus 3 postas)
- 200g de mexilhão em meia casca
- Batatas q.b.
- 3 tomates maduros
- 1 pimento verde(pus meio verde+meio vermelho)
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 70 gr presunto(pus 2 fatias cortadas em bocadinhos)
- 1 dl de azeite
- 1 dl de vinho branco
- 1 folha de louro
- Coentros q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal


1. Corte as postas do bacalhau demolhado em pedaços pequenos.

2. Na Cataplana, disponha metade da cebola ás rodelas, metade dos alhos em rodelas, metade do tomate cortado em rodelas, e o pimento cortado ás tiras, junte a folha de louro, o bacalhau as batatas em gomos grossos e o mexilhão e cubra com o resto dos legumes. Adicione depois o presunto, regue com o vinho branco e o azeite, tempere com um pouco de pimenta e o sal, feche a cataplana e leve ao lume durante cerca de 25 minutos. Sacuda de vez em quando.

Sirva com os coentros picados.

Fonte: Inspirei-me na revista TeleCulinária nº 1533 Especial Setembro 2008.

18 comentários:

ameixa seca disse...

Eu ainda não tenho cataplana mas a vontade de ter é muita :) As comidinhas feitas na cataplana têm um aspecto maravilhoso e se forem coisinhas vindas do mar ainda é melhor!

EU MULHER disse...

Amiga, mesmo com esse calor de 40 graus que tem feito aqui em Natal, eu aceito essa comidinha tão gostosa.

Um beijão

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Amiga como sabes tão bem mexilhões é comigo:))))E então na cataplana hummmmmm está demais!!!Vê lá se convidas-te:( (estou a brincar)Beijinhos com muito carinho

UMA CASA NO NORTE disse...

Que bela receita. Tenho ali a minha cataplana que estava perdida nos arrumos, e acho que vai finalmente ser usada.
Beijinhos

pipoka disse...

Comprei recentemente uma cataplana e ainda só usei uma vez, mas já estou a pensar tirá-la do armário para fazer esta receita, pois bacalahu com mexilhão parece-me uma dupla irresistível.

bjs

Vina disse...

Eu estou como a Ameixa: ainda não tenho uma cataplana, mas será uma das minhas próximas aquisições, pois cada vez que vejo comidinhas como esta que apresentas hoje fico a morrer de vontade!! Ficou com um aspecto maravilhosamente apetitoso! Beijinhos.

Babalu disse...

Que aspecto maravilhoso!!! Deve ser mesmo excelente. Beijinhos

Karla disse...

Que delícia Janeca...eu não tenho é cataplana :)
No meu blog tenhos uns bolos que fiz com os arandos que me ofereceste hehehe uma delícia, obrigada :)

beijinhos

moonlight disse...

Está muito apetitoso.
Tens um mimo no meu blog.
Bjinhos

risonha disse...

amiga, mas que bom aspecto teve o teu almoço de Domingo.
conseguiste abrir-me o apetite!

Tânia Saj disse...

Aqui também não temos a Cataplana, mas essa receitinha vai ficar na agenda prá fazer no inverno, com certeza!!(em um recipiente adaptado, claro!)
Bjs

SusanaG disse...

Pratinho delicioso este! Mimo no meu blog para ti.

Luciana De Camillis Chocolate em Pó disse...

adorei o prato...amo bacalhau!!
bj
Lu

Mónica Teodoro disse...

Está maravilhoso. Só de olhar a àgua cresce na boca a olhos vistos.
Beijinhos.

anna disse...

As cataplanas tornam tudo especial!
Os mexilhões têm um fantástico sabor a mar...
Beijinhos.

Eliana Scaramal disse...

Humm, tenho bacalhau no freezer que receita mais saborosa!!

www.saboresdalica.blogspot.com

Raspas de Laranja disse...

Que boa cataplana. Nunca fiz, nem tenho o tacho proprio.
Olha tens sum selinho para ti no meu blog.
Bjs

receitasdapiteca disse...

Ai amiga, que bom aspecto! Até deu fome! :)
Tens um miminho para ti no meu cantinho!
Bjcas.