domingo, 18 de maio de 2008

" ABRÓTEA EM ARROZ [ DO KUKA ]


Tinha Esta Abrótea Fresca que o Zé cá de casa tinha Pescado,
mas não me apetecia fazê-la cozida, e como este peixe não
tem muitas maneiras de fazer, dei uma volta pela net e
encontrei uma receitinha á moda do KUKA, decidi
experimentar e não me arrependi.

Obrigado KUKA por partilhar optimas ideias na cozinha!!

Segui a explicação do Kuka direitinha:

Este peixe é de uma consistência muito mole, é conveniente
que seja "arrepiada" de véspera, com sal grosso, para enrijar
a carne. Esfregar o peixe com sal no sentido contrário ao das
escamas, ou seja, (esfregar do rabo em direcção á cabeça).
A seguir, pendura-se pelo rabo com um fio grosso em local
arejado e ao abrigo de insectos, até ao dia seguinte.
(não esquecer por um recipiente por baixo do peixe,para
aparar a água que vai pingando).

No dia seguinte deixei de molho em água fria durante cerca
de dez minutos para que perdesse o excesso de sal, cortei a
Abrótea em postas.













E "marquei-a" como o Kuka explica: (marcar é pôr o
alimento em contacto com uma chapa quente, untada
com azeite ou óleo, até que ganhe uma crosta
acastanhada. Pode ser feito numa frigideira ou grelhador
de chapa, por exemplo) e reservar.

Coze-se a cabeça, em água aromatizada com, cebola
salsa, aipo e louro.

Num tacho alourei,3 alhos e 2 cebolas picados em azeite.
Juntei arroz e deixei refogar um pouco até absorver toda
a gordura e a seguir adicinar 1 lata de tomate esmagado á
mão, pimenta e a água de cozer a cabeça (um pouco mais
do dobro do volume do arroz). Após,cerca de 5 minutos de
fervura, deitei o arroz num tabuleiro, pus as postas do peixe
e levei ao forno até cozer o arroz.

Se for necessário acrescentar mais um pouco de água
(quente) para não secar.

O sal controla-se na altura em que se pôe o arroz no forno.



ADORÁ-MOS A ABRÓTEA FEITA DESTA MANEIRA!!!!

5 comentários:

Natércia disse...

Janeca tem graça que eu fiquei com o olho nessa receita deve ter ficado uma maravilha um bjo. Natércia...

Martuxa disse...

Deve ter ficado bem boa. Agora quem ficou de olho na receita fui eu :D

Beijinhos

Filipa disse...

Humm que bom aspecto tem esse arroz...

Beijinhos

anna disse...

Eu não gosto nada de maruca, precisamente por ser um peixe tipo molengão...
Não me estou nada a ver a fazer aquele processo todo de «arrepiar» a bichinha. No entanto, devo dizer que este teu arroz (e do Kuka) deve te ficado 5 estrelas!
Beijinhos.

anna disse...

Só para dizer que falei em maruca em vez de abrótea porque confundo os dois peixinhos... Sorry!